Алтай богат водопадами. Бегущие реки достигают края хребта, и им не остается ничего другого, как потоком скатываться вниз. Чтобы увидеть многие из них, нужно оставлять машину и идти пешком, но есть один прекрасный водопад, который можно увидеть прямо с Чуйского тракта.
Местные называют его Ширлак, другие переводят как Девичьи слезы. С последним связана грустная легенда: некогда на алтайские земли двинулся неприятель. На своем пути они либо убивали, либо брали в плен. Однажды вражеская стрела попала в прекрасную девушку. Схватив младшего брата, она стала убегать от врагов, но расширяющаяся рана с каждым шагом давала все меньше надежд на спасение. Поняв, что убежать ей не удастся, она решила сделать все, чтобы не оказаться ни в плену, ни убитой своим врагом. Впереди была гора. Забравшись на нее, девушка услышала топот копыт нагоняющих ее преследователей. Выбора не оставалось. Прижав к груди покрепче своего брата, она сделала отчаянный шаг вниз… Смерть была лучше, чем все остальное.
И девушка, и ее брат погибли. А на следующий день в том месте, где она неслучайно оступилась, забил водопад, которые так и назвали – Девичьи слезы, памятуя о грустной судьбе двух невинных людей.