БЛОГ

Водопад Ширлак. Девичьи слезы

Местные называют его Ширлак, другие переводят как Девичьи слезы. С последним связана грустная легенда.
Алтай богат водопадами. Бегущие реки достигают края хребта, и им не остается ничего другого, как потоком скатываться вниз. Чтобы увидеть многие из них, нужно оставлять машину и идти пешком, но есть один прекрасный водопад, который можно увидеть прямо с Чуйского тракта.

Местные называют его Ширлак, другие переводят как Девичьи слезы. С последним связана грустная легенда: некогда на алтайские земли двинулся неприятель. На своем пути они либо убивали, либо брали в плен. Однажды вражеская стрела попала в прекрасную девушку. Схватив младшего брата, она стала убегать от врагов, но расширяющаяся рана с каждым шагом давала все меньше надежд на спасение. Поняв, что убежать ей не удастся, она решила сделать все, чтобы не оказаться ни в плену, ни убитой своим врагом. Впереди была гора. Забравшись на нее, девушка услышала топот копыт нагоняющих ее преследователей. Выбора не оставалось. Прижав к груди покрепче своего брата, она сделала отчаянный шаг вниз… Смерть была лучше, чем все остальное.

И девушка, и ее брат погибли. А на следующий день в том месте, где она неслучайно оступилась, забил водопад, которые так и назвали – Девичьи слезы, памятуя о грустной судьбе двух невинных людей.
Сбавьте скорость в районе 759-ого километра Чуйского тракта, и вы увидите его прямо из окна. Небольшим потоком река Текту спадает с возвышенности, образуя 20-метровый водопад. Напротив него есть парковка, где можно оставить автомобиль, затем перейти дорогу и по хорошо читаемой и натоптанной тропе подняться к нему. Финальный отрезок пути достаточно крутой и плоский по рельефу, поэтому забираться лучше всего в удобной обуви с хорошей подошвой (сланцы и шлепки точно не подойдут).

Захватите с собой пустые бутылочки, чтобы набрать воды прямо из водопада. Летом она питьевая! Не рекомендуем пить только во время паводка и таяния снега (до июня).

Наверху у водопада получаются отличные фотографии, а бонусом открывается еще и шикарный вид на Чуйский тракт, по которому вы путешествуете.
Зимой водопад Ширлак исчезает. Это связано с тем, что небольшая река, из которой он выходит, полностью замерзает. А вот когда приходит весна, всегда остается загадка: появится Ширлак или нет. Поскольку объем воды, действительно, небольшой, русло реки сверху легко может перекрыть какой-нибудь валун или же таяние снега может происходить дольше обычного.

Небольшой и доступный, светлый и красивый… Не проезжайте мимо Ширлака. Обязательно сделайте здесь остановку, особенно если вы на Алтае впервые.
Координаты:
Координаты водопада: 50.345488, 87.219143
Лайфхак: встать координаты в Яндекс.Карты, и маршрут для точки назначения будет построен.

Еще интересное

    © altai-hotels.ru © Все права защищены. Горный отель «Речные земли», 2024