БЛОГ

Красные ворота

Следуя из поселка Акташ в сторону Улагана, всякий путник спустя несколько километров проезжает через необычный природно-рукотворный объект.
Следуя из поселка Акташ в сторону Улагана, всякий путник спустя несколько километров проезжает через необычный природно-рукотворный объект – величественные Красные ворота. Дорога сейчас здесь одна, мимо точно не проедете. А доехав, обязательно остановитесь и погуляйте здесь хотя бы несколько минут.

Рассказывают о том, давным-давно в этих краях готовился к свадьбе со своей возлюбленной славный богатырь по имени Кайлюк. И все бы хорошо да узнал о счастье богатыря злой великан Алып, которому стало завидно при мысли о чужом счастье. Решил он украсть невесту богатыря, и как только стемнело схватил ее и побежал прочь в сторону Тывы. Услышал Кайлюк крики помощи своей невесты и тут же бросился в погоню, перепрыгивая бурные реки и раздвигая высокие горы. Да так спешил он, что поранился об острые скалы на своем пути, и окрасил их своею кровью, которая осталась там по сей день.
Конец у легенды счастливый: Кайлюк догнал великана и отобрал у него свою невесту. Свадьбу сыграли и жили они счастливы. А о погоне богатыря напоминает сегодня лишь его застывшая кровь на скалах вдоль узкой расщелины. Потому ворота и назвали Красными.

Это легенда, а по факту вы находитесь на стыке сразу двух хребтов Горного Алтая – Айгулакского и Курайского. До 30-х годов прошлого века никакой расщелины и дороги здесь не было, и местные преодолевали верхом на лошади тяжелый и местами опасный путь по гребню Айгулакского хребта. Чтобы проложить дорогу к удаленным селам Улаганского района скалу взрывали, расчищали проход от камней и со специальной техникой шли дальше.
Красные ворота – единственное узкое место на Улаганском тракте. Высота взорванных скал достигает 50 метров, а их цвет, в зависимости от освещения, кажется то розоватым, то красным, то бордовым. Это обусловлено содержанием магматических горных пород, которые стали следствием застывшей здесь некогда лавы. В отрогах обоих хребтов можно до сих пор найти киноварь – ртутную руду, которая также обладает красноватым оттенком.

Еще тысячелетия назад киноварь знали и активно использовали жители Древнего Египта, Греции, Китая и Римской империи. Тогда же ей и дали такое необычное название, что в переводе с греческого означает «кровь дракона». Руду перерабатывали в порошок и посредством химических процессов превращали в краску, которой расписывали стены дворцов и писали фрески на популярные сюжеты. На Руси киноварь также использовали, особенно в иконописи. Глубокий алый оттенок прекрасно передавал цвет крови.

По другую сторону хребта находится рудник. В советское время здесь активно разрабатывалось ртутное месторождение. Сейчас шахты закупорены.
Если прогуляться от места парковки через ворота в направлении Акташа, то по левую сторону на скале вы заметите надпись: «С.Д. Куюков. 16 мая 1946 г. С богом возвращаюсь на Родину!!!». Это единственная надпись в горном Алтае, которую не только не стирают, но напротив, по мере необходимости, подкрашивают, чтобы она не терялась из виду.

В 1946 году ее оставил здесь Семён Куюков, возвращаясь домой после окончания Великой Отечественной войны. Попробуйте ощутить весь спектр эмоций, который наполнял человека живым возвращавшимся после нескольких тяжелых лет войны. Веривший до этого или уверовавший на поле битвы в бога, повидавший такое, о чем не всегда и расскажешь, человек, который вернулся домой.
Координаты:
Координаты музея: 50.364432, 87.633396
Лайфхак: встать координаты в Яндекс.Карты, и маршрут для точки назначения будет построен.

Еще интересное

    © altai-hotels.ru © Все права защищены. Горный отель «Речные земли», 2024