БЛОГ

Калбак-Таш

На сравнительно небольшом пространстве в условиях естественной среды находятся петроглифы – наскальные рисунки.
Вы когда-нибудь были в музее под открытым небом? Здесь все серьезно: входные билеты, экскурсовод по желанию, а затем вы поднимаетесь… нет, не по лестнице на второй этаж, а по камням на возвышенность.

Из-за специфического рельефа это место назвали Калбак-Таш, что в переводе с алтайского означает «плоский камень» или «камень-ложка». И на сравнительно небольшом пространстве в условиях естественной среды находятся петроглифы – наскальные рисунки. Самые древние из них были изображены 7-8 тысячелетий до нашей эры. Только представьте, сколько они видели!
Поколение сменялось поколением также, как росло количество рисунков в этом месте. Сейчас рисунки эпохи неолита здесь могут соседствовать с древнетюркской эпохой. Их разделяют тысячелетия, а изображены они рядом.

Необычное место с точки зрения истории, искусства, науки и эзотерики находится на 723-м километре Чуйского тракта. Прямо с дороги вы увидите указатель и съезд на парковку. При желании можно отправиться изучать рисунки в сопровождении местного экскурсовода, который расскажет подробнее и о самом месте, и о трактовке рисунков.

Большинство из них нам знакомы: это изображения козлов, баранов, волков и медведей, сцены охоты на маралов и воинов с копьями. Однако есть и загадочные петроглифы, над смыслом которых до сих пор раздумывают ученые. Например, Калбакташская химера, изображенная на большом вертикальном алтаре, перед которым столетия тому назад совершались жертвоприношения и сакральные обряды.

Аналогичный рисунок есть в соседнем регионе – республике Хакасии, что говорит об активном кочевом образе жизни народов и схожих мировоззрениях. Под химерой друг за другом в ряд представлены воины с палицами в руках, которые по незнанию можно принять за хвосты. Головы их изображены серповидными полумесяцами, что символизирует шлемы. Одна из версий этого изображения: путь становления мужчины-воина.
Несмотря на возраст самых первых рисунков, нашли и открыли миру их относительно недавно. В 1912 году художники Г.И. Чорос-Гуркин и Д.И. Кузнецов сделали первые зарисовки, а изучать комплекс стали только с 1980-х годов.

К сожалению, петроглифы слабо изучены в горном Алтае, хотя насчитывается более 200 точек, где выбито множество наскальных рисунков. Непонятные символы часто сопровождаются домыслами сторонних наблюдателей, и лишь немногие интересующиеся погружаются в изучение рисунков, которые зачастую здесь значат больше, чем кажется.

Всего в Калбак-Таше найдено и исследовано чуть менее 4000 рисунков и несколько строк древнетюркского рунического письма, не все из которых до сих пор расшифрованы.
Кроме наскальной живописи, для некоторых людей Калбак-Таш ассоциируется с некой мистикой. Иногда самые обычные люди могут почувствовать себя здесь невероятно хорошо или, наоборот, так плохо, что сразу захочется уйти. Некоторые исследователи утверждают, что само по себе это место обладает особой энергетикой. Сколько народов и поколений прошло через него, сколько молитв и обрядов было совершено, сколько сил задействовано… Все это откладывает свой отпечаток на место.

Что интересно, иногда даже самые практичные в быту люди, равнодушно относящиеся к подобной мистике, после посещения Калбак-Таша начинают задумываться. Теперь дело за вами.
Координаты:
Координаты музея: 50.401351, 86.818600
Лайфхак: встать координаты в Яндекс.Карты, и маршрут для точки назначения будет построен.

Еще интересное

    © altai-hotels.ru © Все права защищены. Горный отель «Речные земли», 2024