Поколение сменялось поколением также, как росло количество рисунков в этом месте. Сейчас рисунки эпохи неолита здесь могут соседствовать с древнетюркской эпохой. Их разделяют тысячелетия, а изображены они рядом.
Необычное место с точки зрения истории, искусства, науки и эзотерики находится на 723-м километре Чуйского тракта. Прямо с дороги вы увидите указатель и съезд на парковку. При желании можно отправиться изучать рисунки в сопровождении местного экскурсовода, который расскажет подробнее и о самом месте, и о трактовке рисунков.
Большинство из них нам знакомы: это изображения козлов, баранов, волков и медведей, сцены охоты на маралов и воинов с копьями. Однако есть и загадочные петроглифы, над смыслом которых до сих пор раздумывают ученые. Например, Калбакташская химера, изображенная на большом вертикальном алтаре, перед которым столетия тому назад совершались жертвоприношения и сакральные обряды.
Аналогичный рисунок есть в соседнем регионе – республике Хакасии, что говорит об активном кочевом образе жизни народов и схожих мировоззрениях. Под химерой друг за другом в ряд представлены воины с палицами в руках, которые по незнанию можно принять за хвосты. Головы их изображены серповидными полумесяцами, что символизирует шлемы. Одна из версий этого изображения: путь становления мужчины-воина.